大豆ミートの作り方
大豆ミートは、豆腐を凍らせて水分を抜くことで作る、植物性の代替肉です。
ハンバーグやミートソースなど、様々な料理に使えます。
今回は、基本的な大豆ミートの作り方をご紹介します。
材料
- 木綿豆腐:1丁(300g)
- キッチンペーパー:適量
- ボウル:2つ
作り方
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豆腐はキッチンペーパーで包み、重石を乗せて30分ほど水切りする。
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水を切った豆腐を、手で崩してボウルに入れる。
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別のボウルにザルを置き、2の豆腐を入れ、冷蔵庫で4時間以上、または冷凍庫で2時間以上冷凍する。
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豆腐が完全に凍ったら、ザルから取り出して解凍する。
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解凍した豆腐を、手で絞って水分をしっかり出す。
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水気を絞った豆腐を、ハンバーグやミートソースなどの形に成形する。
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フライパンに油を熱し、大豆ミートを焼く。
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両面に焼き色がついたら完成。
ポイント
- 豆腐は、木綿豆腐を使うのがおすすめです。
- 水切りは、しっかりと行うことが大切です。
- 冷凍時間は、冷蔵庫の場合は4時間以上、冷凍庫の場合は2時間以上が目安です。
- 解凍は、自然解凍または電子レンジ解凍が可能です。
- 水気を絞る際は、しっかりと絞りましょう。
- 大豆ミートは、ハンバーグやミートソース以外にも、ミートボールやコロッケなど様々な料理に使えます。
アレンジ
大豆ミートは、簡単に作れてヘルシーで美味しいので、ぜひ色々な料理に使ってみてください。