Tasmania Journal Blog

このブログは雑記ブログ(Journal Blog)です。自分用備忘記録的に上げています。

大豆と落花生の栄養素の比較

大豆と落花生の栄養素の違い

大豆と落花生は、どちらも栄養価の高い食材ですが、それぞれ異なる特徴を持っています。

栄養素比較表

栄養素 大豆 (100gあたり) 落花生 (100gあたり) 単位
エネルギー 575kcal 567kcal kcal
たんぱく質 36.5g 25.8g g
脂質 15.0g 49.2g g
炭水化物 15.4g 16.1g g
食物繊維 15.6g 8.5g g
ビタミンB1 0.8mg 0.1mg mg
ビタミンB2 0.2mg 0.1mg mg
ビタミンE 25.5mg 10.1mg mg
カリウム 620mg 640mg mg
カルシウム 95mg 50mg mg
11.3mg 1.6mg mg
亜鉛 5.2mg 3.4mg mg
不飽和脂肪酸 8.3g 39.1g g

脂質

たんぱく質

食物繊維

  • 大豆は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランス良く含まれています。
  • 落花生は、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。

ビタミン・ミネラル

  • 大豆は、ビタミンB群、ビタミンE、カリウム、カルシウム、鉄などが豊富に含まれています。
  • 落花生は、ビタミンB1、ビタミンE、カリウム亜鉛などが豊富に含まれています。

 

まとめ

大豆と落花生は、それぞれ異なる栄養素が豊富に含まれています。