Tasmania Journal Blog

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豆腐の作り方

豆腐の作り方

豆腐は、大豆をすりつぶして豆乳を作り、凝固剤を加えて固めたものです。

手作り豆腐は、市販の豆腐よりも新鮮で味が濃く、様々な料理に活用できます。

今回は、基本的な豆腐の作り方をご紹介します。

材料

  • 大豆:200g
  • 水:1000ml
  • にがり:20ml
  • 布:さらしなど

道具

  • ミキサー
  • ざる
  • ボウル
  • 重石

作り方

  1. 大豆をよく洗い、水に8時間以上浸しておく。

  2. 浸しておいた大豆を水切りし、ミキサーで滑らかになるまで粉砕する。

  3. 鍋に粉砕した大豆と水を入れて弱火で加熱し、80℃まで温める。

  4. 80℃になったら火を止め、15分ほど放置する。

  5. 布を敷いたざるに4の豆乳を注ぎ、こす。

  6. ボウルにこした豆乳を入れ、にがりを加えて静かに混ぜる。

  7. 6を布で包み、重石を乗せて30分ほど静置する。

  8. 30分経ったら、重石を取り除き、布を解いて豆腐を取り出す。

  9. 豆腐を水に浸して、余分なにがりを洗い流す。

  10. 豆腐を水切りし、完成。

ポイント

  • 大豆は、新鮮なものを使うとより美味しい豆腐を作ることができます。
  • 水は、軟水を使うとより滑らかな豆腐になります。
  • にがりは、入れすぎると苦味が出てしまうので、様子を見ながら加えてください。
  • 重石は、豆腐をしっかり圧迫するため、重すぎると豆腐が崩れてしまうので注意が必要です。
  • 豆腐は、冷蔵庫で保存し、早めに食べるようにしましょう。

アレンジ

  • 絹ごし豆腐を作る場合は、にがりを加えてから5分ほど静置するだけでOKです。
  • 充填豆腐を作る場合は、布で包んだ豆腐を重石で圧迫する時間を長くします。
  • 寄せ豆腐を作る場合は、にがりを加えてから温かいまま容器に移し、固まるまで放置します。

手作り豆腐は、少し手間がかかりますが、とても美味しくヘルシーです。

ぜひ、挑戦してみてください。