菌床栽培で人気のあるきのこ8種類をピックアップし、適温、生育期間、栽培特徴を比較表にまとめました。
きのこ種類 | 適温 | 生育期間 | 栽培特徴 | 収穫量 | 味・食感 | 栄養価 | その他 |
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マッシュルーム | 15~20℃ | 30~40日 | 栽培しやすい | 多い | マイルドな味わい、歯ごたえあり | ビタミンB群、ミネラル豊富 | サラダ、パスタ、スープなど |
椎茸 | 10~20℃ | 3~4ヶ月 | 手間がかかる | 多い | 旨味と香りが強い | ビタミンD、食物繊維豊富 | 炒め物、煮物、干し椎茸など |
なめたけ | 15~25℃ | 2~3ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | ぬめりがあり、独特の食感 | ビタミンB群、食物繊維豊富 | 鍋物、茶碗蒸し、味噌汁など |
エノキ | 15~20℃ | 2~3ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | 繊細な味わい、歯ごたえあり | ビタミンB群、ミネラル豊富 | 鍋物、味噌汁、天ぷらなど |
エリンギ | 15~25℃ | 3~4ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | 肉厚で歯ごたえあり | ビタミンB群、食物繊維豊富 | 炒め物、パスタ、ステーキなど |
ブナシメジ | 15~20℃ | 2~3ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | 香り豊か、歯ごたえあり | ビタミンB群、ミネラル豊富 | 鍋物、味噌汁、煮物など |
ヒラタケ | 10~20℃ | 2~3ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | 軽い食感、淡白な味わい | ビタミンB群、ミネラル豊富 | 炒め物、鍋物、天ぷらなど |
シメジ | 10~20℃ | 2~3ヶ月 | 栽培しやすい | 多い | 香り豊か、歯ごたえあり | ビタミンB群、ミネラル豊富 | 鍋物、味噌汁、煮物など |
補足