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菌床栽培で人気のキノコ8種類の特徴まとめ

菌床栽培で人気のあるきのこ8種類をピックアップし、適温、生育期間、栽培特徴を比較表にまとめました。

きのこ種類 適温 生育期間 栽培特徴 収穫量 味・食感 栄養価 その他
マッシュルーム 15~20℃ 30~40日 栽培しやすい 多い マイルドな味わい、歯ごたえあり ビタミンB群、ミネラル豊富 サラダ、パスタ、スープなど
椎茸 10~20℃ 3~4ヶ月 手間がかかる 多い 旨味と香りが強い ビタミンD、食物繊維豊富 炒め物、煮物、干し椎茸など
なめたけ 15~25℃ 2~3ヶ月 栽培しやすい 多い ぬめりがあり、独特の食感 ビタミンB群、食物繊維豊富 鍋物、茶碗蒸し、味噌汁など
エノキ 15~20℃ 2~3ヶ月 栽培しやすい 多い 繊細な味わい、歯ごたえあり ビタミンB群、ミネラル豊富 鍋物、味噌汁、天ぷらなど
エリンギ 15~25℃ 3~4ヶ月 栽培しやすい 多い 肉厚で歯ごたえあり ビタミンB群、食物繊維豊富 炒め物、パスタ、ステーキなど
ブナシメジ 15~20℃ 2~3ヶ月 栽培しやすい 多い 香り豊か、歯ごたえあり ビタミンB群、ミネラル豊富 鍋物、味噌汁、煮物など
ヒラタケ 10~20℃ 2~3ヶ月 栽培しやすい 多い 軽い食感、淡白な味わい ビタミンB群、ミネラル豊富 炒め物、鍋物、天ぷらなど
シメジ 10~20℃ 2~3ヶ月 栽培しやすい 多い 香り豊か、歯ごたえあり ビタミンB群、ミネラル豊富 鍋物、味噌汁、煮物など

補足