Tasmania Journal Blog

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マッシュルーム、椎茸、なめたけ、エノキの菌床栽培の特徴

マッシュルーム、椎茸、なめたけ、エノキ、エリンギの菌床栽培の特徴、適温、生育期間

菌床栽培は、土壌ではなく人工的な培地である菌床を使ってきのこを栽培する方法です。オガクズ、米ぬか、ふすま、麦わらなどを混ぜて作られる菌床で、土壌栽培に比べて場所を選ばない、安定した収穫ができる、病害虫が少ない、収穫量が多いなどの利点があります。

マッシュルーム

  • 特徴:
    • 比較的栽培しやすいきのこ
    • 温度と湿度管理が重要
    • 収穫期間が長い
    • 栄養価が高い
  • 適温: 15~20℃
  • 生育期間: 30~40日

椎茸

  • 特徴:
    • 栽培に手間がかかるきのこ
    • 低温で栽培する
    • 収穫量が多い
    • 旨味と香りが強い
  • 適温: 10~20℃
  • 生育期間: 3~4ヶ月

なめたけ

  • 特徴:
    • 栽培に比較的簡単なきのこ
    • 室温で栽培できる
    • 収穫期間が長い
    • ぬめりがあり、独特の食感がある
  • 適温: 15~25℃
  • 生育期間: 2~3ヶ月

エノキ

  • 特徴:
    • 栽培に比較的簡単なきのこ
    • 室温で栽培できる
    • 収穫期間が長い
    • 細長い形をしている
  • 適温: 15~20℃
  • 生育期間: 2~3ヶ月

エリンギ

  • 特徴:
    • 栽培に比較的簡単なきのこ
    • 室温で栽培できる
    • 収穫期間が長い
    • 肉厚で歯ごたえがある
  • 適温: 15~25℃
  • 生育期間: 3~4ヶ月

菌床栽培の注意点

  • 菌床は清潔な場所に保管する
  • 温度と湿度を適切に管理する
  • 水やりは控えめに
  • 収穫後はすぐに食べる