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ほうれん草、水菜、小松菜の栽培の詳細比較

ほうれん草、水菜、小松菜の栽培:詳細比較

ほうれん草、水菜、小松菜は、いずれも栄養価が高く、冬の葉物野菜として人気があります。それぞれ異なる特徴を持ち、栽培方法も少し異なります。

ここでは、3つの野菜の最適温度育成期間栽培時の注意点を比較表にまとめました。

野菜 最適温度 育成期間 栽培時の注意点 収穫量 味・食感 栄養価 その他
ほうれん草 10~20℃ 50~60日 寒さに強く、霜にもある程度耐えられる 多い 濃厚な味わい、柔らかな食感 ビタミンA、C、鉄分豊富 おひたし、鍋物、スムージーなど
水菜 5~15℃ 40~50日 寒さに強く、霜にもある程度耐えられる 多い シャキシャキとした食感、ピリッとした辛味 ビタミンC、カルシウム豊富 サラダ、おひたし、漬物など
小松菜 10~20℃ 40~50日 寒さに強く、霜にもある程度耐えられる 多い 少し苦味があり、歯ごたえがある ビタミンA、C、カルシウム豊富 おひたし、炒め物、味噌汁など

栽培方法

種まき:

  • ほうれん草、水菜、小松菜は、いずれも直まきが可能です。
  • 種まき時期は、10月~11月頃が適期です。
  • 種は、3cmほどの間隔でまきます。

間引き:

  • 本葉が2~3枚になったら、間引きを行います。
  • 株間は、10cmほどに確保します。

追肥:

  • 生育中に2~3回、追肥を行います。
  • 化成肥料や有機肥料を使用します。

水やり:

  • 土の表面が乾いたら、たっぷりと水を与えます。
  • 冬場は、凍結に注意が必要です。

収穫:

  • 外側の葉から収穫します。
  • ほうれん草は、根元から切り取ります。
  • 水菜、小松菜は、茎の根元から切り取ります。

注意点

  • ほうれん草は、アブラムシやハダニなどの害虫が発生しやすいので、防虫ネットなどを利用する必要があります。
  • 水菜は、徒長しやすいので、日当たりと風通しの良い場所で栽培する必要があります。
  • 小松菜は、寒さに強いですが、霜に当たると傷むので、霜よけ対策が必要です。