ほうれん草、水菜、小松菜の栽培:詳細比較
ほうれん草、水菜、小松菜は、いずれも栄養価が高く、冬の葉物野菜として人気があります。それぞれ異なる特徴を持ち、栽培方法も少し異なります。
ここでは、3つの野菜の最適温度、育成期間、栽培時の注意点を比較表にまとめました。
栽培方法
種まき:
- ほうれん草、水菜、小松菜は、いずれも直まきが可能です。
- 種まき時期は、10月~11月頃が適期です。
- 種は、3cmほどの間隔でまきます。
間引き:
- 本葉が2~3枚になったら、間引きを行います。
- 株間は、10cmほどに確保します。
追肥:
水やり:
- 土の表面が乾いたら、たっぷりと水を与えます。
- 冬場は、凍結に注意が必要です。
収穫:
- 外側の葉から収穫します。
- ほうれん草は、根元から切り取ります。
- 水菜、小松菜は、茎の根元から切り取ります。
注意点
- ほうれん草は、アブラムシやハダニなどの害虫が発生しやすいので、防虫ネットなどを利用する必要があります。
- 水菜は、徒長しやすいので、日当たりと風通しの良い場所で栽培する必要があります。
- 小松菜は、寒さに強いですが、霜に当たると傷むので、霜よけ対策が必要です。