Tasmania Journal Blog

このブログは雑記ブログ(Journal Blog)です。自分用備忘記録的に上げています。

雑穀(アワ・キビ・ヒエ・ソバ)の特徴

雑穀は、米以外の穀物類の総称です。近年、栄養価の高さが注目され、スーパーやネットショップでも様々な種類が販売されています。

代表的な雑穀とその味や硬さ、食べ方、栽培方法について、以下に詳しく説明します。

1. アワ

  • 味: ほんのりとした甘味と、わずかに苦味があります。
  • 硬さ: 米よりも硬く、モチモチとした食感です。
  • 食べ方: 白米に混ぜて炊いたり、雑穀ご飯にしたり、お粥にしたりできます。また、餅や団子にも加工できます。
  • 栽培方法: アワは比較的寒さに強く、標高の高い場所でも栽培できます。日当たりと水はけの良い場所で育てましょう。種まき時期は4月下旬から5月上旬、収穫時期は9月下旬から10月上旬です。

2. キビ

  • 味: ほんのりとした甘味と、ナッツのような風味があります。
  • 硬さ: アワよりも硬く、弾力のある食感です。
  • 食べ方: 白米に混ぜて炊いたり、雑穀ご飯にしたり、お粥にしたりできます。また、ポップコーンに加工することもできます。
  • 栽培方法: キビは高温多湿を好みます。日当たりと水はけの良い場所で育てましょう。種まき時期は5月中旬から6月上旬、収穫時期は9月下旬から10月上旬です。

3. ヒエ

  • 味: ほんのりとした甘味と、わずかに苦味があります。
  • 硬さ: アワよりも柔らかく、米に近い食感です。
  • 食べ方: 白米に混ぜて炊いたり、雑穀ご飯にしたり、お粥にしたりできます。また、パンやクッキーに加工することもできます。
  • 栽培方法: ヒエは高温多湿を好みます。日当たりと水はけの良い場所で育てましょう。種まき時期は5月中旬から6月上旬、収穫時期は9月下旬から10月上旬です。

4. ソバ

  • 味: 独特の香りと、ほのかな苦味があります。
  • 硬さ: 米よりも硬く、モチモチとした食感です。
  • 食べ方: 蕎麦粉にして、蕎麦打ちしたり、蕎麦がきにしたり、焼きそばにしたりできます。
  • 栽培方法: ソバは涼しい気候を好みます。日当たりと水はけの良い場所で育てましょう。種まき時期は8月下旬から9月上旬、収穫時期は10月下旬から11月上旬です。

5. その他

上記以外にも、アマランサス、キヌア、もち麦、玄米など、様々な雑穀があります。それぞれ味や硬さ、食べ方が異なるので、色々な種類を試してみるのもおすすめです。

参考情報